目前日期文章:200607 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「主啊!祢當時為何沉默?祢怎能容忍這一切發生?」

──天主教教宗本篤十六世

↓集中營的鐵門上寫著大大的幾個字:「勞動讓你自由」

--------------------------------------------------------

這天,我們的心情跟天氣一樣,陰沉沉的。

↓不起眼的集中營指示牌。公車一到,如果不仔細看這牌子,你可能不會發現集中營在哪兒~~因為還要再往裡頭走兩分鐘才能發現右邊的大門

↓集中營大門

↓一進大門就是廣場,也是每天四萬多名猶太人集合的地方

↓頗具紀念性的雕刻

↓左邊一排房子目前是作為博物館之用,主要展示一些圖片與物品,還會定時播放相關記錄片

↓大道的終點是一個紀念館,紀念館旁有一個小教堂,供參觀者點蠟燭祈福、沉靜心靈、懺悔之用

↓樹林大道的兩旁就是一排一排的集中宿舍,現今只有保留第一排,其餘皆已拆除。

↓已拆除屋舍留下的空地

↓展示館內部

↓德國投降後集中營內猶太人歡迎美軍的照片(翻拍)

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果你問我是什麼讓我仍存於世間、是什麼讓我繼續活著,
我會毫不猶豫的回答:「愛」。
── 因惹.卡爾特斯

前言:
還記得念中原時,我們班上一大票人一起選了xxx老師的通識課。
(我忘了名字 ^^")
因為聽說老師要點名前一個星期會通知大家記得去上課,
不用考試,只要交讀書心得就好了。
(這麼棒的課不選很對不起自己)

也因為上了這門課,讓我真正認識了猶太人大屠殺這個歷史大事件,
還記得有天老師播放了一部記錄片,片名叫作「消失的1945年」。
看完此片,我被片中種種景像震撼了好久..

到南部念書時,
我們還特地三度前往位在台南車路墘的納粹屠殺Holocaust紀念館,
不過不是剛好教會在作禮拜就是空無一人,所以都沒有參觀成功。

之後有天在網路書店上看到一本「非關命運」,
述說一個猶太男孩在集中營度過4年痛苦歲月的故事,
我豪不考慮的買下來,當晚很快就把它看完了。
這本書已經被拍成電影,聽說快要上映了,

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

好久沒有po文章啦
因為回國後真的很忙
不論公事或是家裡的事
所以把po遊記的重責大任交給小丸
我把在德國所有的車票船票公車票纜車票及門票都蒐集起來
乾脆開一門課跟大家介紹好了

名詞解釋:
ICE:Inter City Express
(高速新幹線,主要連接各大都市)
(舊到新有三種車頭,舒適度也有差唷)
IC:Inter City (次於ICE之列車,行駛於各城市間)
EC:Euro City (行駛於歐洲各大都市,在德國內視同IC)
RE:Regional Express(有點像台灣的電聯車,不一定每小站停)
RB:Regional Bahn(每站必停,不一定有冷氣,就像台灣的平快啦)

首先是德鐵票,這票是給非德國人使用的

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

參觀整個城堡大概一個小時,
堡內只有一條路線是專門給觀光客遊覽的,
其他大部分地方都用封條圍起來,
總共有五層樓,
一至三層是傭人工作的廳房,
一樓只有超大廚房開放參觀,
二樓的傭人房和三樓預定建造的大廳和浴室因為未完工,所以沒有開放參觀。
四樓有國王的寢室、起居室和挑高到五樓的寶座廳,
五樓是歌詠廳,像是一個小型的歌劇院,也是國王建造時最重視的地方。

參觀完導覽,我們最後由一個小門走出來..

走沒幾步就可以看到前往「瑪利恩橋」的路標,
如果你想眺望整座城堡全景的話,這可是絕佳的地點唷~
不過我發現很多名信片上是從另一個角度拍城堡的,
不過一眼望去那是一座山,
應該只有瘋狂的攝影師才會想爬上去拍吧~

沿途我們先到了一個小涼亭,
往回望去城堡隱秘在山林間的感覺也是挺美的~~

看見瑪利恩橋囉~~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


新天鵝堡是誰蓋的?為什麼會蓋這座堡?
這座連迪士尼樂園也仿造興建成睡美人城堡的夢幻建築,
其背後的故事是不是也非常地浪漫呢?

在進去城堡參觀導覽後,我才終於知道有關於新天鵝堡的種種傳說與故事。
雖然書上有說,不過我覺得還是親身體驗後去了解比較有趣。

那..我們先來說說新天鵝堡的故事吧~~

新天鵝堡是巴伐利亞的國王路得維希二世所興建的,費時17年。
這位國王浪漫得無可救藥,一生致力於實現他心目中理想的城堡建築,
林德霍夫宮和新天鵝堡都是他的傑作,
但他大部分的歲月都是住在舊天鵝堡(Hohenschwangau),
林德霍夫宮是他的狩獵行館,而新天鵝堡他只住了172天,
堡中還有許多地方是他死後幾天才完工的。

在路得維希二世15歲時,
第一次欣賞到華格納描述中古世紀天鵝騎士英勇事蹟的歌劇「羅艾格林」,
因此才點燃了他興建新天鵝堡的念頭!

為了蓋這座城堡,路得維希二世傾家蕩產,荒廢朝政,甚至向國庫借貸,

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看見新天鵝堡,有沒有覺得彷彿進入了童話世界般~
這裡,應該是小時候聽到的童話故事裡的結局:
"公主與王子從此過的幸福快樂的日子"的地方吧~~

沒錯,今天我們主要的行程,就是拜訪這座夢幻城堡唷!

前一晚,我們逛完街後順道到火車站買今天要從慕尼黑到富森(Fussen)的邦票,
我們打算坐8點52分的RB列車(因為一小時一班,我們不想太晚到那邊),
但是站員說邦票9點鐘後才能使用,所以要再補19EU @@"
買完票後我們才想到,幹麻那麼誠實跟他說我們要坐8點52分的,
車票上又不用印時間,白白多花了19EU ><"
總不會那麼註死短短八分鐘內遇到查票吧~~
唉~~ 多花了近八百元 ><"

隔天一大早,我們坐上預計的RB列車,原本可以直達富森(Fussen)的,
不過因為其中一段鐵路故障之類的原因,中途我們得換遊覽車才能抵達富森。
在火車上,我們遇見了兩個也是來自助旅行的高雄人,聽見有人說國語真是開心,剛好又是同鄉就更開心了 ^^"
(上回在百貨逛時我還聽到台語唷!是一個伯伯,那剎那真是感動的想上前擁抱他!)
大約一個半鐘頭的時間,火車抵達了一個小站"LengenWang"

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

後面還有新天鵝堡、國王湖、薩爾斯堡的行程還沒PO唷~~

寫遊記、整理照片真是比玩還累ㄚ~~ @@

先來把Hotel大概整理一下給各位參考吧!
(有些照片還找不著,日後找到再補上嘿)

6/30 (五) 露迪斯海姆(Rudesheim)

名稱:POST Hotel

價格:90 EU (2P)

評價:★★★☆☆ (此評價為個人觀點,非實際旅館分級)

意見:房間蠻大但是電視很小,面萊茵河且就在斑鳩小巷旁邊,逛街非常方便。

參考圖片:(註:旅館設施不包含人,忘了一進門就拍照,所以沒照到全貌 ^^")

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

奇怪~ 獅子是慕尼黑的吉祥物嗎??
在這條街上我已經看到了不下二十隻獅子雕像,各式各樣的表情跟裝扮都有唷~~




肚子咕嚕咕嚕提醒了我們晚餐時間已經到了,到了德國我們都還沒吃到有名的德國豬腳耶~~雖然聽很多人說德國豬腳沒有咱們萬巒豬腳來的好吃,但是既然是很有名的食物,說什麼也要吃看看。所以我們從書上找到一間擁有兩百多年歷史的老店,就在瑪利恩廣場旁,是傳統的巴伐利亞料理,裡面應該有德國豬腳。


還好這家店的菜單上面都有圖可以看,簡單易懂,我點了一份豬腳,胖可點了一份牛肉。

耶~ 乾一杯~~ 胖可點了一杯啤酒,還沒喝幾口他的臉就已經紅通通的了...

服務生遞給我們的刀叉,我們只點了兩份餐,需要用到這麼多刀叉嗎??

這就是有名的德國豬腳,外面的皮很脆,裡面的肉很嫩,吃起來有點像烤乳豬,好吃!
不過隔壁那兩坨吃起來軟趴趴的東西我覺得蠻噁心的 ^^"

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

果然是個大城市,慕尼黑的街上十分熱鬧,現代化的建築也比較多..

從旅館附近的地下道穿過馬路,很快就可以到達最熱鬧的街道。

一上來就是卡爾斯廣場

卡爾斯廣場旁的卡爾斯門,一進去就是行人徒步區諾郝薩街(Neuhauser Str.)與卡芬格街(Kaufunger Str.),兩旁都是百貨公司、專賣店、精品店、和各式餐廳,還有滿街的街頭藝人,有的是表演、有的演奏樂器、有的是當雕像。

我們路過一家百貨公司,跟Erlangen的百貨是同一家,
因為胖可把幫hans買的世足賽荷蘭隊的T-shirt退掉了,所以我們進去看看有沒有在賣那一件?
為什麼退掉了?? 因為我們買的時候比荷蘭輸球後賣的價格差了一千多塊,所以胖可想說先把它退了再去別的地方買...
結果沒想到後來我們跑了好幾間店,都賣光了!!
真慘~~~我們要怎麼跟喵喵乾爹交代?? ><"

滿街都是瘋狂的球迷
而且...
雖然慕名黑是個國際大都市,但是街上還是蠻髒亂的..垃圾也是亂成一堆..

原來也有這種專門幫球迷彩繪的"街頭藝人"

我們赫然發現天上有東西飛來飛去,原來是飛機,疑~~ 還有廣告耶~~

我們只拍到其中一架,放大來看...

聖米迦勒教堂‧文藝復興式天主教堂

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天是胖可結訓的日子,也是要考試領證書的日子。

不過看他老神在在前一晚還在看足球,我想應該是OK吧~~

因為他說不會寫還可以問老師… 好吧~~~無言~~

今天一早七點就會有人來檢查房間,而且要把鑰匙歸還,

所以前一晚我們就開始整理行囊,胖可還把廚房徹底刷洗了一翻,

看他很認真擦鍋子的模樣,

以後應該會是個不錯的家庭煮夫吧~~~ ^^”

其實他是怕被罰錢,哈哈~~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過了橋馬上就可以看到聖母堂,這座教堂是為了紀念慘遭虐殺的猶太人亡靈所興建的,每天中午鐘響時,時鐘下面會有像人一般高的人偶旋轉唷~~



廣場旁邊有個聳立的建築,用椅子堆起來的,我看裡頭閃亮亮的,原來這是書上寫的『美泉』,但現在不知為何外面用椅子藝術性地遮住了,後來我看到有人在摸底層欄杆旁的一個小金環,而且還不少人跑去摸,我想應該是討吉利的意思吧~~

(忘了翻轉照片,勞駕各位把頭往左下轉90度。)



之後我繼續往前走,就看到了阿胖說的在教堂旁邊的香腸店,從出門到現在都在走路,不知不覺肚子也餓起來了~~

郝斯雷香腸店,這是很有名的香腸店唷~~招牌菜是"炭燒烤香腸"。

找了個位子坐下後,服務生把菜單拿給我,我看不懂,不過我之前可是有上網作過功課,而且阿胖也有跟我說過,六根烤香腸加酸菜是最有名的,於是我跟服務生說我要六根香腸,她指一指菜單背面上的第一列,哈~~ 對對對~~我就是要這個。

英文菜單

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原本今天不打算出門的,想賴在胖可的宿舍裡好好睡一覺,不過大概九點我就醒過來了,覺得精神還不錯,還是去紐倫堡逛逛好了(因為胖可昨晚也一直碎碎念說不去紐倫堡很可惜~~ ^^")。
從Erlangen坐火車到紐倫堡大概只要20分鐘,看一看手錶9點05分,下一班公車是9點24分,趕快整理了一下後,我背著包包和相機,手裡拿著地圖就出發了。
預計坐9:55的RE從Erlangen到紐倫堡(10:10分到達)

果然跟阿胖說的一樣,一出火車站就可以看到城堡的圍牆。

從車站內往外看



果然是個古城堡,圍牆都還在..



紐倫堡火車站



onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在科隆住的旅館叫做Good Sleep
想必各為看官一定可以了解其意義
因為科隆是個大都市
飯店的房價真是不便宜
而且小丸想要照科隆大教堂的夜景
所以我希望找一家不要離教堂太遠的旅館
但是又不能太貴
上網找啊找的終於找到這一家
離火車站與教堂走路大約2-3分鐘
很近,真的很近
但是裝潢就….有點出乎意料的差
裡頭長的好像是青年旅館一樣
而且一個晚上要90EUㄝ!! (我們只是住二星唷)
你們就可以想像其他隨便找都要100-200EU一晚了
其實晚上睡的是不錯啦

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我這輩子總共遇到過『兩次』蠻慘的迷路。
第一次是國中時跟班上同學迷失在澄清湖..因年代久遠已不可考
第二次就是這回...遠在一萬多公里外的德國...

------------------------------------------------------
一過了舊梅茵橋,我看了一下地圖,要塞是在圖上的左下角,
所以直覺上我覺得要"向左轉"往前走,再從那邊的入口上去應該會比較快。
於是我左轉直直走,後來在路上我遇到了一個收費員,
我上前去問他看看入口在哪,以確定自己沒走錯,

他往前看,又往後看了看,然後遲疑了一下往他身後一比,跟我說走到底後右轉再上去就可以到了。
嗯,果然沒錯,就從這個方向走!

走著走著我忽然聽到小朋友的聲音,往巷子裡瞧原來是一群小朋友在院子裡玩耍,很可愛哩~~

接著我繼續走到底向右轉,就看到了一個告示牌:

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大約一點多,我到達了符茲堡 (也有中文翻成烏茲堡)。


相較於班堡的複雜地圖,符茲堡的地圖真是簡潔有力,書上的地圖跟在information拿的地圖差不多。




符茲堡主要的景點有:

1.舊梅因橋:梅茵河之上,連接瑪利恩堡要塞與舊市區的著名橋樑。此橋建於15~16世紀,橋上排列有12位聖人的雕像。

2.主教宮 Residenz:極負盛名的是樓梯大堂,因為天花板上有長30米,寬18米的穹頂畫,這幅畫是由義大利畫家Giovanni Baltista Tiepolo所創作,是現時世上最大的畫,內容描述奧林匹克山眾神和歐、亞、非、美四大洲。(很可惜,我錯過了主教宮 ><)

3.瑪利恩要塞Festung Marienberg:建於西元1201年,歷代的主教居住於此一直到1719年。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

班堡簡介:
班堡(Bemberg)是雷格尼茨河畔的古都,在中古世紀,人們在雷格尼茨河心架屋生活,美麗的水上風光讓班堡有了『北方小威尼斯』之稱。雷格尼茨河對岸的教堂廣場Domplatz,是主要旅遊區,最重要的景點就是羅馬式大教堂Dom,大教堂藏有Heinrich II的墓地,有4座高塔,是阿爾卑斯山以北唯一的一座羅馬教皇墓地。這座教堂建於1012年,兩次被燒燬,1237年改為哥德式建築。(維基百科)

**********************************************
一大早跟胖可一起吃完早點後,

我就搭293號公車由胖可宿舍坐到Erlangen火車站,

(大約15分鐘的車程)

今天我要買的車票是邦票(Bayern Ticket),

什麼是邦票呢??

就是今天一整天我可以在整個"巴伐利亞邦"坐"地區性列車(RE、RB等)"趴趴走,

只要20歐元(我買到的票價)。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接下來的古堡旅遊路線是由本姑娘獨立完成的!

因為之後兩天胖可要上課和考試,別忘了!他是來受訓的,

如果最後沒有拿到證書,他應該會被殺頭吧~~

前言:
這兩天我要完成的行程有三個地方,分別是紐論堡(Nurnberg)、符茲堡(Wurzburg)和班堡(Banberg)。

我們來回顧一下這三個古城分別位在德國哪邊吧~~



胖可會幫我選這三個地方沒別的原因,主要是離Erlangen最近 ^^”

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我們在萊茵河的對岸準備走回科隆大教堂時,

在路上遇到了一個重機騎士,

看他行頭很帥,所以我們問他能不能跟他拍一張

他很直爽的說好,

拍完他問我們是不是China來的,我們說是Taiwan,

他說他要去上海,

祝他旅途愉快後我們就跟他say boodbye了。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

科隆大教堂的兩座高塔高157m,爬上南側高塔的509個階梯可以鳥瞰科隆市區。

我在網路上有看到網友說爬上去會累個半死,所以我已經有點心理準備了,倒是胖可,買完票後一看到樓梯才知道原來沒有電梯。 =.="



說真的,雖然有心裡準備,但是還真的是爬到快喘不過氣來了..
好不容易爬完第一階段,還要往尖塔上面爬,我的媽呀...

細看高塔上的建築



爬上了第509階,往上一看,仍覺得尖塔高的直逼天際。

高塔上的風景



onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天的行程是科隆一日遊,為了彌補前夜沒有過橋到萊茵河對岸欣賞科隆大教堂的遺憾,我們決定在參觀大教堂前先到對岸拍照。

清晨的大教堂。跟下面的紅色小福斯和兩顆樹一比,就可以想見教堂有多少巨大

我們直接搭火車到對岸的小站,才不用走很久。

唉,看著這般美景,真可惜昨夜沒有來這邊拍夜景,都是世足賽惹的禍。

旁邊的橋主要是給火車走的,不過邊邊有人行道,所以拍完照後我們直接走上橋越過萊茵河,準備去參觀科隆大教堂了。

這是大教堂外觀上的雕刻藝術,主要用來裝飾教堂入口周圍,如門楣中的浮雕和圓錐人像,題材多來自聖經故事、捐獻者,或具教育啟蒙的雕像等,全由磨光石塊砌成。


不知是人為破壞還是戰爭遺留下的傷痕,有些雕像已經不見了。

進入大教堂,深長的拱廊、四壁的彩色玻璃、精緻的石刻浮雕無不讓人看的目瞪口呆。

我靜靜的坐在教堂內作禮拜的椅子上,欣賞這巧奪天工的偉大建築,望著前面的十字架,深覺自己的渺小,不是教徒的我忽然也有種想深刻懺悔的衝動。

不過在寂靜無聲的教堂裡,不知何時忽然多了很多像我們一樣的觀光客,瞬間變的吵雜起來,一聽聲音,原來是大陸仔團,在教堂裡還嘰嘰喳喳的講個不停,胖可很生氣的瞪著他們請他們安靜,之後大陸團走後,才又漸漸恢復教堂的清靜。

禮拜儀式

因為教堂內好像不能用腳架,所以沒有拍到很多照片,我想這樣也好,我們這些觀光客本就不該去破壞教堂內莊嚴神聖的氣氛。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2