目前日期文章:201008 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
#one#

我們的旅館外觀看起來很新,事實上已是一百歲的老飯店了,不過設備和服務都還蠻不錯的~


一樓的酒吧,鄉村+古典的風格~


因為飯店的費用不含早餐,若有自費得花 9~15 歐元/人,真是嚇死人的貴。所以我們又到了這家麵包店報到,這家麵包店像是台灣的7-11,無所不在~ 哈哈!!
 

《莫爾河島‧Mur Island》

沿著河邊走,我們來到昨天拍夜景的地方:莫爾河島,旁邊這是同濟會修道院。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

#one#

回到旅館看了一下世足賽,等天色變黑後,我們揹著腳架出門看夜景。

Graz 的夜晚還算寧靜,入夜後車子變少了,自然少了很多人為的噪音。


我們飯店前的河就是莫爾河(Mur),走個一兩分鐘就能到達這座Graz著名的建築物:莫爾河之島 (Mur Island),沒想到夜晚的莫爾河之島如此美麗...




莫爾河島是美國紐約的一位設計師Vito Acconci為了迎接Graz成為歐洲文化之都而建造的獨特地標,明日再讓大家看看白天的莫爾河島。

我們繼續往城堡山廣場(Schlossbergplatz)走,準備上山拍夜景! 哇~ 街上整個淨空...(現在晚上才10點多)

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#one#

那天我們到美秀姐家坐,她老公正好下班回來(才四點半就下班了,好好~),他聽到我們去奧地利,好奇的問我們去了哪些地方,我們叭啦叭啦說了一堆,後來說到Graz的時候,他問我們對Graz印象如何?是不是很不錯? 我們正納悶的想說他為何對Graz情有獨鐘時,美秀姐這時用中文給我們打pass:「他是奧地利Graz人」哈哈~ 原來如此,坐在旁邊的小亨利馬上說Graz是最漂亮的城鎮!! (哈~太狗腿啦~) 不過當我們看到美秀姐老公滿足的哈哈大笑時,我們也覺得很開心,因為助人為快樂之本嘛~

不過說真的,格拉茲(Graz)雖然貴為奧地利第二大城,但仍保有大部分中世紀的建築,在1999年被收錄為世界文化遺產,而且又於2003年被選為「歐洲文化之都」,這個古城的名號響亮,也的確讓我們特別想去瞧瞧!

Graz的火車站真是fasion,一上台就看到這片紅通通有點古怪的天花板,與我們對古城的想像似乎有點格格不入。




一走出車站往右走不到三分鐘,就到了我們訂的旅館「daniel」啦!! Hotel 就在車站旁邊,超方便的,而且看起來蠻新的。


準備check-in 放行李,沒想到小姐竟然跟我們說,因為系統出錯,飯店已經客滿了,我們只能住另一家和他們同一集團旗下的旅館。蝦米!!怎麼可以因為系統出錯把我們調走呢! 她說的飯店在市區,雖然離鬧區近,但是若要托著行李搭電車很重很麻煩耶! 後來小姐說會幫我們支付坐到飯店的計程車錢。但是我還是覺得我受委屈了,飯店應該展現誠意,來回的車錢都應該要付!! 小亨利只好硬著頭皮問小姐,沒想到一旁的主管竟然允諾了我們,我馬上跟小亨利點頭說,好吧~就住市區吧~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

#one#



布魯茂溫泉飯店在百水先生68歲時開始動工,在他70歲時完工開幕。百水先生將他畢生的理念,都實現在這個小小世界裡,如果說迪士尼是孩子們的天堂,那麼這裡,應該就是大人們的童話世界了!

溫泉飯店的大門口,好像來到了私人別墅,戒備森嚴...


事實上只要按旁邊的門鈴,大門就會自動打開~


兩旁插了很多特別的旗子,頗有東方不敗的fu...


onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

#one#

維也納即將揮別這幾天的壞天氣...開始放晴.. 而我們卻要離開維也納了~



世界盃正在南非如火如荼的比賽著,在街上只要看到有電視的地方幾乎都在轉播球賽,連地鐵的時刻表下方也有顯示各國最新的比數,厲害厲害!


拉著行囊,我們要離開熱鬧的都市,往鄉下去了~~再見了~ 維也納...
 

讓我們來看一下地圖,Wien的下一站:Bad Blumau!


onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

#Henry#


前兩週回老家時, 心血來潮, 花了九牛二虎之力才在亂中有序的房間裡找出來這三張珍藏的照片
小時候怎麼這麼可愛呢 *^^*

我記得我們丁班老師好溫柔唷(我最怕隔壁班丙班老師了)
我記得以前跟同學拿彩色筆畫自己的手, 老師很粗暴地在洗手台前拿菜瓜布刷我的嫩手, 害我邊哭邊被她刷~回去都不敢跟我媽媽講, 哈哈~~

小班 (找到我有獎)


中班 (找到一樣有獎)


onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

#one#

我這輩子沒看過這麼多的地球儀! 真的是大開眼界!

因為喜歡地圖類的文物,剛好奧地利的國家圖書館有座世界唯一的地球儀博物館,所以在參觀完State Hall之後,我們來到這個規模不大,卻裝滿全世界的寶庫...

(門票:5歐元/人)

一進門先簡介製作地球儀的流程,看起來挺複雜的呢!


世界最早的地球儀是由德國航海家、地理學家Martin Behaim於1492年製作的,現今收藏於德國紐倫堡的國家博物館。而在這個地球儀博物館裡,現存最早的地球儀是中世紀製圖師Gemma Frisius在約1546年所製作的,鼎鼎大名的的製圖師Gerardus Mercator就是他的門生兼研究伙伴。



onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#one#

今天天氣終於放晴嚕!! 下午我們就要離開維也納了,準備搭車前往溫泉勝地「Bad Blmau(布魯茂)」。

維也納的建築的確令人印象深刻,怎麼拍都透著一點點古典美、一點點華麗感....




到底是我們誤闖進了中古世紀,還是這些建築錯置了時代...




處處是馬車~~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

#one#

一直以來,皇室生活的辛酸就不是我們這些小老百姓所能理解的,這一點,在我們參觀完熊布朗宮後,有了更深的體會...



熊布朗宮有『小凡爾賽宮』之稱,原是哈布斯王朝的避暑別墅,後來瑪麗亞‧泰瑞莎女皇將之修建成一座優美典雅的巴洛克建築宮殿,外觀使用一般宮殿建築少見的黃色,因此被稱為「泰瑞莎黃」。

雖然這裡曾是哈布斯王朝歷代皇室的官邸,甚至連拿破崙也曾把這裡當作行宮,但是發生在熊布朗宮裡的故事主角,大多還是圍繞在法蘭茲‧約瑟夫皇帝與其夫人西西皇后身上。

 
photo from wikipedia: Franz Joseph,SiSi

現在,就讓我們進入時光隧道,一起來探索這座美麗的城堡...

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#one#

在此我不得不用個專篇來推薦一下這家Hostel,這家旅館雖然不是四、五星級飯店,但是無論是設備也好,服務也好,都讓人有回到家的感覺,每次逛到很累回來休息,就會覺得超級舒服,有種莫名的感動!! 更重要的事,這樣的住宿環境一人只要30歐元,超划算的!(非常感謝小Ray的推薦!!)

現在就來介紹一下這家Hostel有哪些設備...

舒適的大客廳




牆上掛的樂器(吉他、鼓)都是可以拿下來借用的


小酒吧裡的客廳,晚上可以在此喝調酒,聽音樂~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

#one#



「藝術應該尊重自然與自然法則;藝術應該尊重人類對真、善永恆價值的追求。」
-- Friedensreich Hunderwasser, 1991



photo from http://www.gruene-zitadelle.de


有「奧地利的高第(西班牙建築藝術大師)」之稱的藝術大師百水先生(Friedensreich Hunderwasser)於1928年誕生於維也納,他原名 Friedrich Stowasser,因為對水的崇尚與喜愛,認為水是為一切萬物的泉源,而把自己的名字改成了Hunderwasser,代表自己不受拘束的充沛創作力。

百水先生的設計風格顛覆了奧地利傳統建築裡優雅華麗的形象,他的建築設計,每一處都呈現著他對於藝術應該尊重人與自然環境的理念,因此經常可發現值得玩味、驚喜的地方,因此也有人稱他為藝術界裡的老頑童。

《百水公寓‧Hundertwasserhaus Wien》

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

#one#

維也納聯合國城市(UNO City)位在多瑙河畔,又稱為「維也納國際中心」,是繼美國紐約、瑞士日內瓦外的第三個聯合國中心。整個國際中心於1979年完工,包含有國際原子能機構總部(IAFO)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、聯合國反毒品與犯罪組織、全面禁止核子試驗組織等國際組織的辦公處皆設於此。



聯合國大樓設計挺特殊的,共有六棟這樣的圓弧形大樓,加上獨立一棟共有七棟大樓。


設在地鐵站旁非常方便


要進到聯合國中心,必須經過重重關卡,除了需要辦理通行證外,還需要通過安檢以確保安全。


onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#Henry#


16年前, 老弟幼稚園畢業典禮, 就拍了這張超卡哇伊的學士照
我一直將這張照片壓在我桌墊下珍藏著(想當初我幼稚園畢業才一張團體照, 嘟嘴~)


6/19, 是他的大學畢業典禮, 錯過了老弟國中畢業典禮(那時在數饅頭沒種逃兵)跟高中畢業典禮(那時臨時被叫去德國踢世界盃), 所以這次說什麼也要參加!!

畢業典禮剛好也是我們出發到奧地利的日子, 嘿嘿, 一早就拖著大行李去搭高鐵北上, 將大行李丟在板橋站的置物箱, 再從板橋站搭計程車一路塞到輔大竟然搭了45分鐘, 真是塞得誇張@@, 還記得我在唸大學時新莊捷運就動工了, 怎麼小我八歲的老弟大學都畢業了還沒完工啊 =.=, 好加在, 我們剛好趕上系上的典禮~而老爸一早就載著老媽, 外婆, 老姐及肌膚, 我們可是全家總動員呢!! 嘿嘿, 還有啊今天終於見到老弟的女友了~~

系上辦的畢業典禮有感受到年輕人的活力, 不過冗長又沒規劃好的表演讓原本應該是溫馨的畢業典禮, 變得有點, 呵呵....不曉得該怎麼說, 不得不佩服及感謝以前咱們系學會的用心, 哇哈哈...

還記得老弟出生時那天烏漆媽黑的模樣, 也記得他以前很可愛的模樣, 更記得他以前很可惡的模樣, 除了感動老弟順利畢業之外(大四下還要修到20多學分結果最後也是歐趴了我只能說人的潛力無窮, 人不二一枉少年!! 身為老哥的我真是驕傲你辦到了, 哈哈!!), 本次畢業典禮還有另外一件讓我感動的事=>我一個優秀的大學同學, 到我弟他們系上任教(兩年前收到校訊時看到專題報導, 哇塞真是風光!! 那時覺得與有榮焉, 我有同學當助理教授了!!), 在我們那個整天醉生夢死的年代, 他在大二就進了實驗室去學習, 當我們大四準備考試的準備考試, 準備當兵的準備當兵, 他早已在修研究所的課程, 在我們當兵的第二年他就開始唸博士班, 也出國交換過再回來很快就拿到學位, 所以當我看到他到我弟系上任教時, 馬上就跟老弟說, ㄟㄟ, 你會不會修到他的課呀? 他是我同學內!! 不過老弟說應該是不會~誰知造化弄人, 哈, 老弟真的去修他的課啦, 不過為了公平起見我還是沒跟我同學講, 一切看老弟自己造化~所以當畢業典禮那天, 我同學穿得人模人樣上台給學生撥穗及致詞時, 哇~真是感動得讓我起雞皮疙瘩~轉眼間我同學都任教兩年了, 今年也有第一個碩士班學生在他的指導下畢業!! 哇塞!! 真的是很不簡單內!! 在這邊一定要給他鼓勵~希望他更加油~ 趁典禮空檔時跑去找黃老師聊天, 原來我弟在謝師宴那天就去跟老師坦誠了, ㄟㄟ老師, 我跟你講一個秘密, 我哥是你大學同學.... (哪一個啊??) , 阿就陳xx啊~ 噗~ 緣份就是這麼奇妙~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

#one#

Figlmüller餐廳 是維也納最著名的炸肉排專賣店,而且是一家百年老餐廳(從1905至今),目前已經是第四代傳人經營了!!


餐廳的位置雖在小巷中,但並不難找,循著Wollzeile大街很快就能發現,地址在Wollzeile 5, A-1010 Vienna,營業時間早上11點開始至晚上10點。餐廳的網站內容很豐富且用心,有從1905年開幕的歷史沿革,還有詳細說明對肉排品質的堅持和製作過程等,非常值得去瞧一瞧喔~~ (Figlmüller Home)

因餐廳店面不大,常常客滿排隊排到街上去,所以他們後來在附近開了一間分店(地址:Bäckerstraße 6, A-1010 Vienna),以應付從各地遠道而來的饕客。



總店


中午用餐時間果然客滿,我們倆只好站在店門口等待,還好大概等15分鐘就有位置了~ (尖峰時間通常得等一小時哩! 所以最好先預約...)

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

#one#

今天的重頭戲,就是參加國會大廈(Austrian Parliament Building)的導覽啦!






其實我們也是臨時起意的,原本只是進來取暖躲一下雨,結果看到不少遊客報名參加導覽,而且陸陸續續有小學生、中學生整團被帶來參觀,讓我們對於國會大廈也產生了好奇,於是,我們就報名11點的英文導覽團啦~~

入口處非常現代化


地下一樓有許多電腦提供自動導覽,介紹奧地利國會發展的歷史。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#one#

結束昨天愜意悠閒的修道院之旅,接下來的兩天,我們主攻維也納。

老早就睡了的我們,約凌晨五點就清醒了,所以我們決定早點出門,只可惜今天的天氣並不好,一大早就下起了毛毛毛雨,一跨出旅館,寒風襲來溜進衣縫真的是"透心涼"阿!! 不禁讓我們想打退堂鼓,想再躲回棉被裡取暖....

準備搭地鐵到最熱鬧的史蒂芬廣場(Stephansplatz)


因為旅館的早餐七點才開張,我們六點就出門了,所以我們在地鐵站裡的麵包店買早點,這家店也因此成了我們最常光顧的麵包店,因為幾乎每個地鐵站都有,買個可頌(0.9EU)配上一杯濃郁的熱巧合力(1.9EU),就是很棒的早點了~
 

一出地鐵站,看見灰暗的史蒂芬大教堂,冷風吹來又是一陣寒意~ 超冷的啦!! =.="

史蒂芬大教堂建於1147年,可以說是維也納的精神象徵,歷代皇帝的葬禮皆在此舉行。

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

#one#

曾經看到一篇Blog文章,報導了世界各國最古老、最美麗的圖書館,小小的奧地利就有多達3間被列在名單中,梅克修道院裡的迷你圖書館,就是其中的一間。也多虧了冰雪聰明的小亨利,把梅克修道院巧妙地排進了緊湊的行程中,並且成了我們的第一站!

梅克修道院位在維也納西邊的梅克鎮(Melk),搭火車慢車約一個小時車程,原本以為遠離大城市應該沒什麼觀光客,沒想到還遇到不少老夫老妻的小團體來參觀呢! 顯見這座古老修道院在當地的知名度,而在我們參觀完後更讓我們對於一向質樸的修道院有些改觀,梅克修道院應該算是我們參觀過最華麗的修道院了~~





事實上,梅克(Melk)鎮是因為梅克修道院而逐漸形成的城鎮,高居山城的修道院就是整個城鎮的精神象徵....

一下火車就能瞧見修道院,從車站走上去慢慢逛約15分鐘,從這個角度看就知道這個修道院的規模其實挺大的呢!


onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

#one#

繼上回「清晨降落英國一路玩到掛之調時差法」獲得小小成功後,小亨利這次食髓知味,用了同樣的方法,一大清早就降落維也納!! (好在我在飛機上跟空姐要了耳塞、眼罩外加一條毛毯,加上自己帶的口罩,包自己包的緊緊的,所以即使坐在吵雜的廁所邊依然能睡的香甜,不然要玩一整天肯定掛點!)

清晨的機場冷冷清清...


因為離市區還有段距離,我們得轉搭公車才能到Wien Westbahnhof (維也納火車站-西站),所以我們在機場內的票務中心買車票(也可以上車買)~


一出站就看到這棟巨大的塔台,好特別~


我們乘座的舒適大巴士~

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#one#

這是小亨利精心規劃的奧地利行程,雖然看起來像是魔鬼訓練,但老實說,來歐洲的這幾次經驗,這一次真的算是比較不累的了~~ ^^"


第1天:維也納(WEIN)〈==〉梅克小鎮(MELK)
景點:梅克修道院(Stift Melk)
住宿:Vienna RUTHENSTEINER Hostel (早餐另計,有廚房)
         
http://www.hostelruthensteiner.com/index.html

第2天:維也納(WEIN)
景點:史蒂芬大教堂(Stephansdom)、霍夫堡(Hofburg)、維也納大學、國會大廈、維也納炸肉排(Wiener Schnitzel)、聯合國都市(Uno City)、百水公寓(Hundertwasser House)
住宿:同第1天

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論