#Henry#

提到柏林, 大家最熟悉的應該就是柏林圍牆. 德國東部在二戰後成為蘇聯的佔領地, 我以前怎麼想都想不通, 柏林不是已經在東德裡了嗎? 柏林圍牆是怎麼樣將柏林切割成東柏林與西柏林的呢? 原來柏林圍牆在柏林是繞了一個小圈, 整個西柏林是被圍繞著分成四個佔領區說, @@. 還記得當年柏林圍牆倒塌的新聞, 轉眼間 2009 年柏林圍牆就已經倒塌滿20年. 造訪過統一20年後的柏林, 其實還是能感覺到東德還是較西德有那麼保守跟不友善一點點, 在柏林處處的紀念館跟書店裡, 看著許多二戰歷史性的照片, 書籍, 明信片等, 不難想像當初美軍在西柏林裡的情況有多艱困, 且當時的情況有多麼地肅殺. 如今, 身為德國首都柏林, 有著隨處可見的現代大樓, 聞名遐邇的博物館(亦是世界文化遺產的博物館島), 大教堂, 宮殿, 德國最重要的象徵:布蘭登堡城門, Sony Center, 柏林愛樂, 每年有數百萬人參觀的透明原頂的新國會大廈, 四週矗立著新穎摩天大樓的波茨坦廣場, Spree河上來載滿遊客的觀光船, 全新的大玻璃中央車站(Discovery有播過特輯唷). 儘管已經造訪過柏林, 還是為這座充滿著歷史故事又摩登現代的大都市給深深吸引. (哇這是我第一次po文寫這麼多耶, 來賓請掌聲鼓勵鼓勵~)

經過四個小時的長途跋涉, 終於到了 @@


正在想說要先去租腳踏車嗎? 就看到車站內有可以租的啦, 哇哈哈, 一天才9EU, 比我們上次租私人的便宜得多!! 超讚!! 再幾分鐘就要關了~而且星期日下午三點前要還, 剛好我們的車是四點, 有沒有這麼剛好的事啦!! 水!!! 在服務人員教我們如何開鎖, 鎖車, 及租還之注意事項後, 馬上來練習一下~
 

服務員還貼心地寫了兩張密碼給我們 XD
 

神奇的是,填完資料過後服務員說發票會寄到我留的email裡頭去 (回來之後收信還真的有耶, 真特別)

有點想在車站內偷騎


上路囉


現代化的柏林車站,整棟樓外觀都是玻璃...真酷!!


Spree河上的觀光船,岸邊擠滿了悠閒曬日光浴看風景的阿豆仔..


想不到河邊的躺椅竟然能排成這樣, 遠遠看好像向日葵一樣, 好可愛, 哈哈~有沒有這麼愛曬太陽啊?


河的兩岸有許多大型的建築,大部分都是政府機關..




從地圖上判斷這棟應該是總理官邸..


八點的"夕陽"餘輝照射的國會真是美麗~


還好今天排隊參觀國會大廈的隊伍並不長, 評估一下我們的巴豆腰應該還可以再忍耐一下~


排了十來分鐘,終於排到這個熟悉的牌子旁邊,看到這個牌子就表示從這裡開始還要再等30分鐘!! 看了看時間,好吧!! 繼續等~


小丸趁我排隊時跑去旁邊拍照~




可惡我當時怎麼沒看到? 真是好清涼唷 XD (可惜了回來看照片才看到)


終於輪到我們進場了,好開心,經過嚴密的隨身行李檢查 (如同登機時一樣),我們搭上超大台電梯上樓準備參觀,看到底下外頭長長的人龍,很慶幸自己已經排進來了~ ^^


再次踏上國會大廈的頂樓平台,感覺好熟悉好懷念啊~


喵喵上場...這世上沒幾隻貓能踏上德國的國會大廈的...






從大廈頂樓俯瞰市景


遠方是DB總部,與長的像富士山的Sony Center


在頂樓看完風景,我們進到裡頭準備開始參觀,又見到這個超大沙威瑪... XD


在大玻璃球裡有兩條步道, 這次我們在入口處拿了"中文"介紹的導覽耳機 (不敢像在熊布朗宮一樣堅持聽英文導覽了)


中間沙威瑪底下環繞一大圈的歷史照片,依時間順序排列,清楚敘述了國會大廈與德國的歷史...








玻璃窗下隱約看到的會議室就是國會議堂! 白天應該都不用開燈囉~


啊~看看外頭, 飄揚的巨大國旗, 真是令人好生羨慕~


我們延著環狀部道漸漸往上前進, 我想, 導覽機應該是裝有RFID, 我們走到哪, 他就介紹到哪
而且連窗外遠方有什麼景熱都一併介紹, 真的是很不錯的服務唷!!

又到頂了~此穹頂設計的採光、通風、太陽能發電等都是德國最著重的環保措施唷!! 德國環保作的真是不遺餘力,講到這兒就想給他們按一個讚!!


走回到一樓,我們來看看那些歷史照片吧!!

二次戰時期殘破的國會大樓




這張照片裡有一位有名的科學家唷...


放大給你看,你猜到了嗎...


這張照片裡也有幾位惡名昭彰的納粹..


但吸引我們的是這位翹鬍子先生....先生你的竅鬍子有點over唷 XD


參觀完囉~我們搭乘超大電梯下樓之後, 趁走出去之前, 往國會議堂裡頭拍了一張~真是簡單樸素呢!!


夕陽西下


肚子餓了, 也累了...


我們騎著腳踏車,路過布蘭登堡,這是我最愛的柏林象徵。


 

我們打算先騎進蒂爾公園裡逛,等天黑再回布蘭登堡拍夜景。

不過蒂爾公園裡頭好像在辦活動,中間圍了起來只讓行人徒步通行,而且竟然有可口可樂女郎在分送免費的可樂!!


問她們為什麼有免費的? 原來是可口可樂出新的250ml 罐裝包裝,免費讓大家嘗鮮~

讚!! 還好我剛剛沒有買一罐3.5EU的500ml可樂...


夜幕低垂,華燈初上...








不過天色還是不太夠暗,所以我們就再順著布蘭登堡後面 Unter den Linden大道向博物館島騎去..


這是柏林大教堂


天終於暗了下來,我們再晃回布蘭登堡拍夜景。Wow~ 好美唷~明信片就是這樣拍的啦~


靜靜地站在布蘭登堡前, 覺得非常震撼!!


建於1789年的布蘭登堡城門是柏林最重要的地標. 城門上是四匹戰馬所拉的勝利戰車跟女神, 氣勢雄偉. 因為之前看過訊息, 布蘭登堡門的夜間燈光只有在聖誕市集或特殊慶典才會開耶, 所以我們真的好幸運唷^^





拍完了!! 心滿意足 *^^* 腳架沒白扛, 接下來尋找Hotel去~

這是柏林的另一個地標,現代化的波茲坦廣場。


波茲坦廣場站, 當初我就是跟Kenny在此下車~啊~又是再度無限懷念~


這是德鐵總部,真的是讓人驚嘆的建築設計!! (白天應該是幾乎都不用開燈的)


這是....沾滿黏TT口香糖的柏林圍牆遺址....


柏林圍牆並沒有全部拆除,而是留下了部分的歷史遺跡,提醒世人不能忘記過去。照片讓我們了解今昔之差別,靜下心來慢慢讀,真的會很有感觸~


注意"牆"底部延伸出來顏色較深的地板色, 就是昔日柏林圍牆真正的位置唷~


嘿嘿, 騎到了LEGO land, 喜愛LEGO的小丸跟我已經打算明天說什麼也要來裡頭參觀一下~


吼~~~終於到Hotel了!!

至於我們之後騎了多久? 我想大概有20分鐘吧.... XD (我好像真的訂太遠了)

 

七月的柏林爆悶熱,但是房裡竟然沒有空調..而且電視也只有少數幾台頻道, 但也足夠我看足球了,今晚好像是烏拉圭跟迦納PK, 真的超精彩的, 想到就起雞皮疙瘩~

今天真是無敵爆累,原本擔心蚊子或悶熱會不會不好睡? 嘿嘿, 最後還是一覺到天亮~
創作者介紹

跟著小亨利去旅行

onecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()